Partenaires :


Partenaires pour les boissons et l'alimentation :


 

L'héritage de Rhéa

 

 

Passion des plantes & de l'apiculture.

Produits proposés au STAQ : tisanes et sirops à base de plantes.

Découverte de l'activité en perspective.

 

 Site internet

 


                                  La Germanoise

 

Située à Saint-Germain-Laval, à 10 km du STAQ, production de bières et de sodas locaux, notamment la limonade artisanale nature et agrumes ainsi que le colAdoré aux fines bulles caramélisées ...

 

 

 

Découverte de l'activité possible à travers des initiations au brassage proposées par La Germanoise.

 

Site internet


La boucherie Filloux

 

La boucherie de Saint-Just-en-Chevalet,

pour une partie de la charcuterie proposée.

 

Lien


                                     La Canaille

 

Des bières brassées artisanalement au cœur du Forez, dans une ancienne usine d’eau gazeuse emblématique du village.

 

Refermentées en bouteilles ou en fûts, qu’elles soient blondes, blanches ou rousses, vous trouverez la bière qu’il vous faut au STAQ … mais toujours avec modération !

 

Site internet


Domaine de la Rochette, vins Neron

 

Le domaine produit des vins de terroir (côte roannaise), travaillés en agriculture biologique. Les vignes sont plantées sur un sol granitique avec le cépage Gamay Saint-Romain. Les vendanges sont manuelles et permettent de sélectionner les meilleurs raisins.

                                                                                                                              Site internet

                                                                                                                   


                              Le comptoir dix vins

 

Dans le village des Salles, juste à côté de Saint-Just-en-Chevalet, Sophie nous propose un large choix de vin et nous nous fournissons chez elle notamment pour les vins du roannais.


          Les Délices Foréziens

 

Le petit laboratoire des Délices foréziens se trouve à Saint-Cyr-les-Vignes, en plein cœur du Forez. Depuis plus de 25 ans, on retrouve les glaces de Geneviève sur les plus grandes tables Foréziennes! C’est à partir du bon lait produit par les vaches de Guy, Charles et Lionel que Geneviève et sa fille Julie élaborent leurs glaces et crèmes glacées qui feront fondre de plaisir les plus gourmands.

Quant aux sorbets, les fruits sont rigoureusement sélectionnés, privilégiant les fruits produits localement.

Retrouvez ces glaces au STAQ dans les cafés gourmands ou indépendamment.

 

Site internet

 


                                   L'orée des pain

 

Boulangerie à Saint-Just-en-Chevalet : la pétrisane accompagne vos planches.


  Miellerie des Monts de la Madeleine

 

Apiculteur, Vincent Rossignol transhume ses 400 ruches et propose 8  variétés de miels : pissenlit, crémeux, acacia, châtaignier, montagne, fleurs, lavande, sapin.

 

Les premières miellées se récoltent en Isère avec le miel Crémeux ( aubépine, buisson, colza), puis c'est l'Acacia, enfin le Châtaigner. Pendant ce temps les ruches restées en hivernage dans la Loire peuvent récolter en tout début de saison le miel de Pissenlit à St Just, puis l'Acacia dans le roannais et enfin le Fleurs.

 

Ces différents miels sont ensuite extraits, filtrés, et mis en pot dans la miellerie située à 800 mètres d'altitude, à St-Just-en-Chevalet

 

Lien


                                La ferme de l'Aix

 

Ferme située à Grezolles, sur les rives et les coteaux de la rivière de l'AIX qui lui a donnée son nom. Agriculture responsable et durable avec l’objectif de vendre en circuit court, localement.

 

Petit épeautre, blé et seigle, ainsi que de la farine et d'autres produits à base de chanvre bio.

 

Site internet


La fromagerie des Pays d'Urfé

 

Sur nos planches, vous retrouverez notamment la Comtesse de Vichy, fierté locale.

Vous trouverez aussi le gaperon et le lavort de brebis au lait cru , le galet de la Loire, la tomme de chèvre, ... Tous ces produits sont faits à partir de lait collecté localement.

 

Lien


               Au mas des basco
Fabricant De Fromage à Cherier
Élevage de brebis laitières de race Basco-Béarnaises.
Fabrication yaourts et fromages 100 % brebis"
Marine et Jérôme partagent leur passion : "Nos brebis pâturent la majeur partie de l'année et sont rentrées uniquement l'hiver, cela nous permet de vous proposer de succulents yaourts, de délicieux fromages et des tommes extraordinaires."

               L'Argentino

 

Produits d'Amérique Latine. Présence sur le marché de Saint-Just-en-Chevalet.

(Cacao bio, Calebasse et bombilla, Maté)


               La Fabrikathé

 

La FBKT, à Pouilly-les-Nonains est un artisan assembleur de thés, épices & cacaos et l’un des seuls ateliers d’assemblage artisanal de thés en France !

 

Depuis 2016, cette petite entreprise familiale crée et assemble artisanalement ses recettes de thés et infusions gastronomiques 100% naturelles, dans son atelier de Pouilly les Nonains.

FBKT sélectionne des matières premières de grande qualité en privilégiant le circuit économique court et propose également une très belle gamme de thés d'origine rigoureusement choisis par ses sommeliers et sourcés en direct au japon, au Vietnam, en Thaïlande, à Taiwan...

 

Lien


Partenaires pour les groupements d'achats :


La scierie Lugné

 

Entreprise familiale, la société est certifiée PEFC ( gage de respect de l’environnement et de forêt gérée durablement), et respecte le marquage CE ( Conformité Européenne).   La scierie Lugné est soucieuse des enjeux sociaux (comme le Sténopé aquatique) et environnementaux 🌿 avec une logique de valorisation des déchets : plaquettes pour chauffage et fabrication de panneaux, écorce pour terreau 🌳 et sciure pour granulés, nous garantissant des granulés de bonne qualité ! Pensez à adhérer au café dans les horaires d'ouverture et à vous inscrire sur la liste pour le groupement d'achat de granulés (remise sur présentation de la carte du STAQ). 🔥

Scierie LUGNE Frères

6 Route de St Just

42430 CHAMPOLY

 


Fabricant indépendant, SAGA NUTRITION propose plusieurs gammes de produits alimentaires dédiés à la nutrition animale pour chats et chiens notamment.

 

 Ils sont garantis d’origine française, et sont fabriqués intégralement et conditionnés au cœur de l’Auvergne, sur le site de production de Courpière (63).

 

Ils sont élaborés avec le plus grand soin, grâce à des matières premières de qualité. Afin de proposer une alimentation naturelle, saine et équilibrée, les produits secs sont principalement composés de céréales rigoureusement sélectionnées, de viandes et co-produits animaux d’origine française, des graisses animales de qualité, de co-produits d’origine végétale, de légumes, ainsi que d’un ensemble très complet et performant de substances minérales (vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, etc.) garantis sans soja, sans ajout de gluten de blé, sans colorant, sans huile de palme.


Partenaires pour les actions environnementales


Le Syndicat Mixte des Monts de la Madeleine

Le territoire des Monts de la Madeleine recèle de remarquables richesses patrimoniales dans des domaines divers.

 

L’objectif de la structure est de développer durablement le massif en matière de valorisation du territoire et de préservation de l’environnement.

        Le Syndicat gère plusieurs sites Natura 2000 (tourbières, ruisseaux …)

  • Il met en place des programmes de protection de l’environnement (eau, cultures diversifiées).
  • Il anime des stages de savoir-faire originaux
  • Il organise des manifestations autour de l'écologie
  • Il édite des supports de communication (Gazette des Monts de la Madeleine).
  • Il élabore de véritables produits de découverte du territoire (mise en valeur de spécificités géographiques, supports ludiques, balisage de randonnées, ...)

Le partenariat avec le STAQ a pour vocation la diffusion des connaissances acquises via des intervenants du SMMM lors de cafés ou d'événements, le conseil pour la gestion de l'espace extérieur, un projet commun in situ sur la mise en œuvre d'ateliers et d'actions de protection de l'environnement, la découverte du territoire à travers des randonnées, cartes et jeux créés par le SMMM, le tout mis à disposition des hôtes du STAQ.


Partenaires culturels :


Ouvrir les horizons

 

Laboratoires alternatifs et solidaires de création en circuit-court par et pour les professionnel·les des arts et de la culture.

 

Ouvrir les Horizons s’engage à :

Participer à inventer de nouveaux modèles pour une Économie Sociale et Solidaire des arts et de la culture;

Générer et développer des rencontres pluridisciplinaires et intergénérationnelles dans un même bassin de vie entre des équipes artistiques et des publics ;

Permettre aux professionnel.les une pratique rémunérée de leurs métiers.

 


LES PANIERS ARTISTIQUES

 

Construit sur une exigence artistique à portée sociale et économique, il permet la coopération entre des artistes accompagné·e·s par une équipe technique et de production.

Se constituent ainsi des équipes éphémères qui disposeront d’un temps court pour imaginer des formes hybrides, légères et adaptables offertes à la rencontre des publics de la région Auvergne-Rhône-Alpes.

OUVRIR L’HORIZON AUVERGNE-RHÔNE-ALPES est un dispositif alternatif et solidaire de création et de diffusion en circuit court pour les professionnel.les des arts et de la culture.

Les créations artistiques originales et pluridisciplinaires nées dans le cadre du dispositif vont à la rencontre des publics de la région dans des espaces inhabituels.

 


DRAC AURA

 

Soutien à la création et à la diffusion artistiques dans toutes leurs composantes (musique, danse, théâtre et arts associés, arts visuels) ; le soutien à la chaîne du livre et au développement de la lecture, au cinéma et aux nouveaux enjeux du numérique ; l’éducation artistique et culturelle et la démocratisation culturelle ; le soutien aux enseignements artistiques et à l’enseignement supérieur.


Pourquoi le programme Microbibli ?

 

Dans le contexte incertain que nous traversons et face à la tentation du repli sur soi, les livres et n’ont jamais été aussi importants. À l’heure où 2,5 millions d’adultes sont en situation d’illettrisme en France, le combat de la lecture pour tous est aussi un combat pour l’émancipation et la dignité des plus fragiles.

Venus de tous horizons, les microbibliothécaires constituent aujourd’hui un réseau national d’activistes de la culture.

Ils se mobilisent pour faire vivre le livre et la lecture sur leur territoire en créant des ponts avec les propositions culturelles déjà implantées.

Pour permettre à toutes et tous d’y avoir accès, Bibliothèques Sans Frontière accompagne le STénopé Aquatique, au développement de   sa microbibli : un lieu vivant pour faire rayonner le livre, la culture et le lien social sur le territoire !


Des Livres & nous

 

Livres anciens et d'occasion, quartier du château

 

Organisation de soirées autour des jeux de stratégie avec le STAQ

 

Lectures à voix haute.

 

Sélection d'ouvrages d'occasion en accès libre au café.


Partenaires associatifs :


Créé en 1998, le Réseau des Cafés Culturels et Cantines Associatifs permet de :

  • créer de la solidarité entre les cafés/cantines,
  • soutenir les projets nouveaux,
  • participer à la reconnaissance institutionnelle des cafés et cantines culturels & associatifs.

 


FRACO

ONG qui a pour but de développer des projets à doubles enjeux solidaires et d'intervenir pour accompagner des enfants en situation de rue au Togo par le biais d’associations partenaires locales qui œuvrent à leur réinsertion par la danse et la percussion. Fraco accompagnent aussi les jeunes adultes qui sortent des orphelinats par le biais d'actions suivies et les mères célibataires au Maroc via la LMPE (Ligue Marocaine de Protection de l'Enfance).



Adepoma

 

Adepoma est un centre d’action humanitaire et artistique qui œuvre auprès des enfants défavorisés de Lomé (Togo). Il recueille et prend en charge des enfants en situation de rue  pour leur fournir les moyens de grandir dans les meilleures conditions possibles. Il aide aussi les enfants du quartier où il est implanté (Nyékonakpoè) dans une visée d'épanouissement socioculturel des communautés.

 

Il propose à tous ces enfants un accompagnement socio-éducatif ainsi qu’une formation au ballet (danse, chant, échasses, percussions)