L'héritage de Rhéa
Passion des plantes & de l'apiculture.
Produits proposés au STAQ : tisanes et sirops à base de plantes.
Découverte de l'activité en perspective.
La Germanoise
Située à Saint-Germain-Laval, à 10 km du STAQ, production de bières et de sodas locaux, notamment la limonade artisanale nature et agrumes ainsi que le colAdoré aux fines bulles caramélisées ...
Découverte de l'activité possible à travers des initiations au brassage proposées par La Germanoise.
La boucherie Filloux
La boucherie de Saint-Just-en-Chevalet,
pour une partie de la charcuterie proposée.
La Canaille
Des bières brassées artisanalement au cœur du Forez, dans une ancienne usine d’eau gazeuse emblématique du village.
Refermentées en bouteilles ou en fûts, qu’elles soient blondes, blanches ou rousses, vous trouverez la bière qu’il vous faut au STAQ … mais toujours avec modération !
Domaine de la Rochette, vins Neron
Le domaine produit des vins de terroir (côte roannaise), travaillés en agriculture biologique. Les vignes sont plantées sur un sol granitique avec le cépage Gamay Saint-Romain. Les vendanges sont manuelles et permettent de sélectionner les meilleurs raisins.
Le comptoir dix vins
Dans le village des Salles, juste à côté de Saint-Just-en-Chevalet, Sophie nous propose un large choix de vin et nous nous fournissons chez elle notamment pour les vins du roannais.
Les Délices Foréziens
Le petit laboratoire des Délices foréziens se trouve à Saint-Cyr-les-Vignes, en plein cœur du Forez. Depuis plus de 25 ans, on retrouve les glaces de Geneviève sur les plus grandes tables Foréziennes! C’est à partir du bon lait produit par les vaches de Guy, Charles et Lionel que Geneviève et sa fille Julie élaborent leurs glaces et crèmes glacées qui feront fondre de plaisir les plus gourmands.
Quant aux sorbets, les fruits sont rigoureusement sélectionnés, privilégiant les fruits produits localement.
Retrouvez ces glaces au STAQ dans les cafés gourmands ou indépendamment.
L'orée des pain
Boulangerie à Saint-Just-en-Chevalet : la pétrisane accompagne vos planches.
Miellerie des Monts de la Madeleine
Apiculteur, Vincent Rossignol transhume ses 400 ruches et propose 8 variétés de miels : pissenlit, crémeux, acacia, châtaignier, montagne, fleurs, lavande, sapin.
Les premières miellées se récoltent en Isère avec le miel Crémeux ( aubépine, buisson, colza), puis c'est l'Acacia, enfin le Châtaigner. Pendant ce temps les ruches restées en hivernage dans la Loire peuvent récolter en tout début de saison le miel de Pissenlit à St Just, puis l'Acacia dans le roannais et enfin le Fleurs.
Ces différents miels sont ensuite extraits, filtrés, et mis en pot dans la miellerie située à 800 mètres d'altitude, à St-Just-en-Chevalet
La ferme de l'Aix
Ferme située à Grezolles, sur les rives et les coteaux de la rivière de l'AIX qui lui a donnée son nom. Agriculture responsable et durable avec l’objectif de vendre en circuit court, localement.
Petit épeautre, blé et seigle, ainsi que de la farine et d'autres produits à base de chanvre bio.
La fromagerie des Pays d'Urfé
Sur nos planches, vous retrouverez notamment la Comtesse de Vichy, fierté locale.
Vous trouverez aussi le gaperon et le lavort de brebis au lait cru , le galet de la Loire, la tomme de chèvre, ... Tous ces produits sont faits à partir de lait collecté localement.
L'Argentino
Produits d'Amérique Latine. Présence sur le marché de Saint-Just-en-Chevalet.
(Cacao bio, Calebasse et bombilla, Maté)
La Fabrikathé
La FBKT, à Pouilly-les-Nonains est un artisan assembleur de thés, épices & cacaos et l’un des seuls ateliers d’assemblage artisanal de thés en France !
Depuis 2016, cette petite entreprise familiale crée et assemble artisanalement ses recettes de thés et infusions gastronomiques 100% naturelles, dans son atelier de Pouilly les Nonains.
FBKT sélectionne des matières premières de grande qualité en privilégiant le circuit économique court et propose également une très belle gamme de thés d'origine rigoureusement choisis par ses
sommeliers et sourcés en direct au japon, au Vietnam, en Thaïlande, à Taiwan...
La scierie Lugné
Entreprise familiale, la société est certifiée PEFC ( gage de respect de l’environnement et de forêt gérée durablement), et respecte le marquage CE ( Conformité Européenne). La scierie Lugné est soucieuse des enjeux sociaux (comme le Sténopé aquatique) et environnementaux avec une logique de valorisation des déchets : plaquettes pour chauffage et fabrication de panneaux, écorce pour terreau et sciure pour granulés, nous garantissant des granulés de bonne qualité ! Pensez à adhérer au café dans les horaires d'ouverture et à vous inscrire sur la liste pour le groupement d'achat de granulés (remise sur présentation de la carte du STAQ).
Scierie LUGNE Frères
6 Route de St Just
42430 CHAMPOLY
Fabricant indépendant, SAGA NUTRITION propose plusieurs gammes de produits alimentaires dédiés à la nutrition animale pour chats et chiens notamment.
Ils sont garantis d’origine française, et sont fabriqués intégralement et conditionnés au cœur de l’Auvergne, sur le site de production de Courpière (63).
Ils sont élaborés avec le plus grand soin, grâce à des matières premières de qualité. Afin de proposer une alimentation naturelle, saine et équilibrée, les produits secs sont principalement composés de céréales rigoureusement sélectionnées, de viandes et co-produits animaux d’origine française, des graisses animales de qualité, de co-produits d’origine végétale, de légumes, ainsi que d’un ensemble très complet et performant de substances minérales (vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, etc.) garantis sans soja, sans ajout de gluten de blé, sans colorant, sans huile de palme.
Le Syndicat Mixte des Monts de la Madeleine
Le territoire des Monts de la Madeleine recèle de remarquables richesses patrimoniales dans des domaines divers.
L’objectif de la structure est de développer durablement le massif en matière de valorisation du territoire et de préservation de l’environnement.
Le Syndicat gère plusieurs sites Natura 2000 (tourbières, ruisseaux …)
Le partenariat avec le STAQ a pour vocation la diffusion des connaissances acquises via des intervenants du SMMM lors de cafés ou d'événements, le conseil pour la gestion de l'espace extérieur, un projet commun in situ sur la mise en œuvre d'ateliers et d'actions de protection de l'environnement, la découverte du territoire à travers des randonnées, cartes et jeux créés par le SMMM, le tout mis à disposition des hôtes du STAQ.
Ouvrir les horizons
Laboratoires alternatifs et solidaires de création en circuit-court par et pour les professionnel·les des arts et de la culture.
Ouvrir les Horizons s’engage à :
Participer à inventer de nouveaux modèles pour une Économie Sociale et Solidaire des arts et de la culture;
Générer et développer des rencontres pluridisciplinaires et intergénérationnelles dans un même bassin de vie entre des équipes artistiques et des publics ;
Permettre aux professionnel.les une pratique rémunérée de leurs métiers.
LES PANIERS ARTISTIQUES
Construit sur une exigence artistique à portée sociale et économique, il permet la coopération entre des artistes accompagné·e·s par une équipe technique et de production.
Se constituent ainsi des équipes éphémères qui disposeront d’un temps court pour imaginer des formes hybrides, légères et adaptables offertes à la rencontre des publics de la région Auvergne-Rhône-Alpes.
OUVRIR L’HORIZON AUVERGNE-RHÔNE-ALPES est un dispositif alternatif et solidaire de création et de diffusion en circuit court pour les professionnel.les des arts et de la culture.
Les créations artistiques originales et pluridisciplinaires nées dans le cadre du dispositif vont à la rencontre des publics de la région dans des espaces inhabituels.
DRAC AURA
Soutien à la création et à la diffusion artistiques dans toutes leurs composantes (musique, danse, théâtre et arts associés, arts visuels) ; le soutien à la chaîne du livre et au développement de la lecture, au cinéma et aux nouveaux enjeux du numérique ; l’éducation artistique et culturelle et la démocratisation culturelle ; le soutien aux enseignements artistiques et à l’enseignement supérieur.
Pourquoi le programme Microbibli ?
Dans le contexte incertain que nous traversons et face à la tentation du repli sur soi, les livres et n’ont jamais été aussi importants. À l’heure où 2,5 millions d’adultes sont en situation d’illettrisme en France, le combat de la lecture pour tous est aussi un combat pour l’émancipation et la dignité des plus fragiles.
Venus de tous horizons, les microbibliothécaires constituent aujourd’hui un réseau national d’activistes de la culture.
Ils se mobilisent pour faire vivre le livre et la lecture sur leur territoire en créant des ponts avec les propositions culturelles déjà implantées.
Pour permettre à toutes et tous d’y avoir accès, Bibliothèques Sans Frontière accompagne le STénopé Aquatique, au développement de sa microbibli : un lieu vivant pour faire rayonner le livre, la culture et le lien social sur le territoire !
Des Livres & nous
Livres anciens et d'occasion, quartier du château
Organisation de soirées autour des jeux de stratégie avec le STAQ
Lectures à voix haute.
Sélection d'ouvrages d'occasion en accès libre au café.
Créé en 1998, le Réseau des Cafés Culturels et Cantines Associatifs permet de :
FRACO
ONG qui a pour but de développer des projets à doubles enjeux solidaires et d'intervenir pour accompagner des enfants en situation de rue au Togo
par le biais d’associations partenaires locales qui œuvrent à leur réinsertion par la danse et la percussion. Fraco accompagnent aussi les jeunes adultes qui sortent des orphelinats par le biais d'actions suivies et les mères célibataires au Maroc
via la LMPE (Ligue Marocaine de Protection de l'Enfance).
Adepoma
Adepoma est un centre d’action humanitaire et artistique qui œuvre auprès des enfants défavorisés de Lomé (Togo). Il recueille et prend en charge des enfants en situation de rue pour leur fournir les moyens de grandir dans les meilleures conditions possibles. Il aide aussi les enfants du quartier où il est implanté (Nyékonakpoè) dans une visée d'épanouissement socioculturel des communautés.
Il propose à tous ces enfants un accompagnement socio-éducatif ainsi qu’une formation au ballet (danse, chant, échasses, percussions)